Наталья Соловьева на линии

На сегодняшний день у предпринимателей, арендующих недвижимость, находящуюся в муниципальной или государственной собственности, есть приоритетное право покупки арендуемых ими помещений. Такое право им предоставляется в соответствии с Федеральным законом №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

При этом стоимость имущества для продажи определяется независимым оценщиком. И оценка, проводимая в рамках в Федерального закона №159-ФЗ носит, по моему мнению, обязательный характер.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ при возмездном отчуждении арендуемого имущества из государственной или муниципальной собственности субъекты малого и среднего предпринимательства пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества в случаях, если: во-первых, арендуемое имущество находится в их временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение двух и более лет до дня вступления в силу Закона N 159-ФЗ; во-вторых, у арендатора отсутствует задолженность по арендной плате за такое имущество; в-третьих, площадь арендуемых помещений не превышает установленные законами субъектов Российской Федерации предельные значения площади арендуемого имущества и наконец арендуемое имущество не включено в утвержденный в соответствии с ч. 4 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.

Таким образом, если арендатор соответствует всем требованиям и имеет право приоритетного выкупа недвижимого имущества, балансодержатель должен провести сделку по цене, определенной независимым оценщиком. И именно здесь между сторонами зачастую возникают некоторые трения: цена, в соответствии с которой имущество выставляется на продажу, может показаться сторонам завышенной либо заниженной.

Что делать предпринимателям в случае, если они не согласны с результатами оценки?

По закону, в случае наличия спора о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, в том числе и в связи с имеющимся иным отчетом об оценке этого же объекта, указанный спор подлежит рассмотрению судом, арбитражным судом в соответствии с установленной подведомственностью, третейским судом по соглашению сторон спора или договора или в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность.

Для этого арендатору необходимо опять-таки обратиться к независимому оценщику. И в случае, если цена, указанная в отчете, сделанном по его заказу, сильно разнится с той, что имеет балансодержатель, идти в суд.

Однако прежде, чем начинать все эти движения и тратить лишние средства и время на дополнительные исследования, я посоветовала бы арендаторам обратиться за консультацией к экспертам. Проанализировав каждый конкретный случай, они могут подсказать, что дальше предпринимать бизнесмену, стоит ли ему на самом деле заказывать еще одну оценку и идти отстаивать свое мнение в суде.



Источник: http://www.imperia-a.ru/



Вернуться назад