В Подмосковье установлен размер платы за смену вида разрешенного использования земельного участка

В Московской области с юридических и физических лиц будет взиматься плата за изменение вида разрешенного использования земельного участка. На заседании во вторник региональное правительство одобрило порядок определения данной платы, а также обозначил льготы, передает корреспондент "Интерфакса". 

"Проектом постановления предлагается установить формулу расчета платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка. Формула заключается в следующем: это разница между новой и старой кадастровой стоимостью земли, умноженная на ставку", - сообщил на заседании министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев. 

Он добавил, что ставка будет зависеть от того вида деятельности, который станет осуществляться на территории после смены вида ее разрешенного использования. 

"В частности, ставка будет установлена дифференцированно в зависимости от того, какой вид строительства будет осуществляться на участке: многоэтажное, среднеэтажное, малоэтажное или индивидуальное. Ставки отградированы от 50% до 10%", - пояснил А.Аверкиев. 

В свою очередь вице-губернатор Ильдар Габдрахманов отметил, что "в отношении жилищного строительства заложен важный тренд: чем ниже строительство, тем плата меньше". 
Кроме того, плата будет взиматься за смену вида разрешенного использования на дачное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, садоводства. Так как во всех этих случаях, пояснил министр, речь также может идти о строительстве. 

Также А.Аверкиев перечислил условия, когда плата за смену вида разрешенного использования взиматься не будет. В частности, льготы затрагивают участки, которые находятся в государственной и муниципальной собственности. При этом устанавливается перечень объектов капитального строительства, имеющих важное социально-экономическое значение для развития региона. Таким образом, от платы освобождаются собственники участков в случаях возведения деловых центров, торговых и логистических комплексов, промышленных производств, объектов транспортной инфраструктуры. 

"Заложен важный принцип: за все, что связано с развитием бизнеса, плата взиматься не будет", - подытожил И.Габдрахманов.

Источник: interfax-russia.ru


Вернуться назад